Gobierno de Aragon

Equipo

Miembros del proyecto:

               

Jorge Hugo Calvo Lacosta. Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, es investigador ARAID en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (CITA)-IA2 (Instituto Agroalimentario de Aragón). Su investigación se centra en la aplicación de herramientas genómicas en ciencia animal, principalmente en rumiantes, incluyendo la mejora genética animal, la nutrigenómica, así como en salud animal. También está interesado en el estudio de las base genética de la tolerancia a diferentes estreses bióticos y abióticos en rumiantes de regiones bioclimáticas semiáridas.

Margalida Joy Torréns.  Doctora por la Universidad Autónoma de Barcelona, es investigadora en el Departamento de Ciencia Animal en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)-IA2 (Instituto Agroalimentario de Aragón). Su investigación se centra en los sistemas de producción de rumiantes, con un enfoque holístico que integra las relaciones entre razas, nutrición, manejo, uso de pastos, sistemas de alimentación y productos animales, dentro de un contexto de sostenibilidad socioeconómica y medioambiental.

 

Carlos Calvete Margolles. Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, y en la actualidad, investigador del Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación Agroalimentaria de Aragón (CITA)-IA2 (Instituto Agroalimentario de Aragón). Sus principales intereses de investigación se centran en la epidemiología y el control de las enfermedades, entre las que se encuentran las parasitarias de los pequeños rumiantes, especialmente en la mejora del uso de antihelmínticos en el ganado ovino.

Sandra Lobón Ascaso. Doctora por la Universidad de Zaragoza, y en la actualidad, investigador del Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación Agroalimentaria de Aragón (CITA)-IA2 (Instituto Agroalimentario de Aragón).  Ha trabajado en proyectos centrados en rumiantes, evaluando eficiencia y resiliencia, sistemas de pastoreo y sistemas intensivos, alimentación alternativa y optimización de recursos proteicos. Su objetivo profesional como investigadora es evaluar sistemas sostenibles y resilientes al cambio climático mejorando la calidad del producto final.

 

Sara Pérez Redondo. Licenciada en Biología en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), especializándose en Biología Celular y Genética, habiendo cursado dos másteres en  «Investigación en Ciencias Veterinarias» en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y en» Bioinformática y Biología Computacional» en la UAM. Actualmente es estudiante de doctorado en el Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA)-IA2 (Instituto Agroalimentario de Aragón).  Sus líneas de investigación se centran en el estudio de biomarcadores asociados a estreses bióticos y abióticos en ovino, así como el estudio de la base genética asociada a la tolerancia a estos estreses.

 

Kenza Lakhssassi. Doctora por la Universidad de Zaragoza, y en la actualidad, investigadora del Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) de Rabat (Marruecos). Su investigación se centra en el estudio de la diversidad genética y la adaptación local en razas de ganado utilizando enfoques «OMICOS». Su trabajo se enfoca en desarrollar esquemas de reproducción utilizando herramientas genéticas/genómicas destinados a mejorar la productividad y la resiliencia del ganado en respuesta a los cambios ambientales globales, así como a preservar la diversidad genética.

 

Elda Dervishi. Doctora por la Universidad de Zaragoza, y en la actualidad, investigadora de la Universidad de Alberta (Canadá). Su investigación se centra en la utilización de herramientas “OMICAS”, y en la integración y análisis conjunto mediante un enfoque de Biología de sistemas de datos genómicos, transcriptómicos y metabolómicos. Ha trabajado en susceptibilidad genética, y la identificación de biomarcadores genéticos asociados a diferentes enfermedades en rumiantes; así como en biomarcadores de salud, bienestar animal y aquellos relacionados con la eficiencia alimentaria en porcino.

Colaboradores del proyecto:

   

Mª Magdalena Serrano Noreña. Investigadora Científica del Departamento de Mejora Genética Animal del CSIC-INISA. Su investigación se centra en la utilización de herramientas “OMICAS” para la mejora genética de caracteres de interés económico en pequeños rumiantes, ovino y caprino. Sus dos líneas de investigación actuales son el estudio de la microbiota del tracto reproductivo de ovinos y su relación con la fertilidad en esta especie, y la utilización de herramientas de secuenciación de tercera generación para el diagnóstico de enfermedades víricas en la especie ovina.


Inmaculada Martín Burriel. Doctora en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, es Catedrática de Genética en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza e investigadora del Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2-CITA-UNIZAR). En su investigación aplica la Genética Molecular a distintos aspectos de la producción y la salud, tanto humana como animal. En este aspecto estudia la susceptibilidad genética, los mecanismos moleculares de la patogenia y la identificación de biomarcadores genéticos, diagnóstico y pronóstico, en distintas especies de animales.

 

Otros colaboradores del proyecto:

Laboratorio de Genética molecular animal del CITA: Mª Pilar Sarto Aured y Mª Soledad García Méndez

Laboratorio de Valoración nutritiva y de Digestibilidad del CITA: Andrés Dominguez Carrasco

Personal encargado del manejo y cuidado de animales: Fernando Jaso Gracia, Fernando Gracia Marin, Ana Isabel López Martínez, Miguel Angel Navarro Delgado y Guillermo Tanco Napal

 

 

 

 

 

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